Фиктивное банкротство

Подборка наиболее важных документов по запросу Фиктивное банкротство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Фиктивное банкротство

1. Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Фиктивное банкротство

- непроведение финансового анализа должника, несоставление заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и отчета о деятельности временного управляющего;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
3) при обнаружении признаков преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика, а также иных неправомерных действий при банкротстве.

Формы документов: Фиктивное банкротство

http://www.consultant.ru/law/podborki/fiktivnoe_bankrotstvo/
© КонсультантПлюс, 1997-2019

Фиктивное банкротство физического лица

Гражданин также, как и юридическое лицо или ИП, может быть признан банкротом. Такое право он получил не так давно, но многие уже успели им воспользоваться.

Для того, чтобы признать собственную несостоятельность, у человека должны быть следующие долговые признаки:

Размер требований должен превышать 500 000 руб.;

Долг имеет срок минимум в 3 месяца.

Гражданин должен предъявить в суд все сведения о своем финансовом состоянии: справки о доходах, наличие или отсутствие в собственности недвижимого и движимого имущества.

Если будет установлен тот факт, что человек на момент подачи заявления в суд о признании его банкротом, имел возможность погасить долги в полном объеме, его поведение будет признано недобросовестным, а банкротство – фиктивным.

Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного

Для многих фиктивное и преднамеренное банкротство – это тождественные понятия, предполагающие недобросовестное поведение в рамках несостоятельности. Однако, два данных процесса абсолютно не схожи, что отражает и разграничение правовых норм. Отличаются эти два вида банкротства следующими признаками: Преднамеренное банкротство предполагает проведение специальных манипуляций по ухудшению финансового состояния компании, а фиктивное банкротство – это просто введение в заблуждение при стабильном экономическом состоянии фирмы.

Цель преднамеренного банкротства – завладение активами компании, цель фиктивного банкротства – освобождение от долгов.

Размер уголовного наказания за фиктивное и преднамеренное банкротство практически идентичен.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство определяется на основании аудита финансовой отчетности, в рамках которой отслеживаются сомнительные операции в сделках за последние 2 года.

Судебная практика на 2019 год

Часто признаки преднамеренного и фиктивного банкротства проявляются в совокупности. Для того, чтобы суд был осведомлен о нарушения в процедуре несостоятельности, необходимо, чтобы его кто-либо уведомил. Право на обращение с ходатайством имеют кредиторы и заинтересованные лица. Чаще всего обращаются с ходатайством о наличии признаков фиктивного банкротства арбитражные управляющие и налоговые органы.

Самое главное в судебном разбирательстве по фиктивной несостоятельности – это оперативность обнаружения фактов мошенничества. Любое промедление разбирательства или возбуждения дела по ст. 197 УК РФ чревато новыми попытками отчуждения имущества или денежных средств.

Самыми популярными фиктивными банкротами в нашей стране по статистике являются застройщики. Эти компании в рамках долевого строительства объектов недвижимости выводят активы, останавливают строительство, после чего руководителем компаний пускаются в бега. При этом кредиторы в лице граждан, плативших за свое жилье, ничего не получают, остаются без крыши над головой. Сегодня эта проблема решена: государство выплачивает гражданам суммы долговых обязательств банкрота по договорам долевого строительства.

Фиктивное банкротство – это тяжкое финансовое преступление. Заведомо ложная несостоятельность нарушает нормальное функционирование экономического рынка, уменьшает значимость института несостоятельности как превентивной и оздоровительной меры в отношении проблемных предприятий и предпринимателей.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/fiktivnoe-bankrotstvo-st-197-uk-rf/

Работающие схемы фиктивного банкротства. Среди наиболее актуальных методов доведения компании до банкротства недобросовестные руководители чаще всего применяют:

  • Вывод денежных средств посредством неликвидных ценных бумаг. Данный процесс представляет собой мнимую сделку, в ходе которой происходит обналичивание и дальнейшее присваивание средств через организации, которые в дальнейшем будут объявляться банкротами. Сделки по ликвидации фирм позволяют скрыть следы экономического преступления.
  • Закупка товаров по завышенной стоимости. В данном случае процесс представляет собой первичную закупку производственного сырья по цене, выше рыночной, затем предприятие накручивает свою преднамеренно завышенную наценку, заранее предугадывая ситуацию своевременной не реализации товара, что в свою очередь, приведет к банкротству организации.
  • Финансовые аферы с кредиторской задолженностью. В качестве примера представим ситуацию, когда закупка части товаров не отражена документально в бухгалтерском отчете, что, в свою очередь, приводит к росту кредиторской задолженности. Далее, закупленная продукция реализуется через подставную организацию с последующим погашением долга у поставщика, при этом кредиторский долг сохраняется.
  • Преднамеренная задолженность перед банковской организацией. Сложный многоэтапный процесс, в ходе которого предприятие получает в банке кредит на короткий срок и намеренно его не погашает, за счет чего начисляются проценты и штрафы. Далее руководство предприятия принимает решение о рефинансировании кредитного долга, оформляя в счет его погашения новый кредитный договор, таким образом, постепенно втягивая фирму в огромные долговые обязательства, исполнить которые уже не в состоянии, и компания переходит в статус банкрота.

В соответствии с п. 2 ст. 20.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Закон о банкротстве физических лиц 2015) на арбитражного управляющего возложена обязанность проведения анализа сделок должника с целью определения наличия в деятельности коммерческой организации признаков фиктивного банкротства. В случае обнаружения подобных признаков арбитражный управляющий обязан незамедлительно информировать об этом уполномоченные органы. Кроме того, экземпляр заключения о банкротстве вручается всем участникам процедуры, кредиторам, уполномоченным контролирующим органам. Определить, что банкротство предприятия может быть фиктивным, можно по следующим признакам:

  • компания приобретает товары, необходимые для ведения деятельности, по завышенной стоимости;
  • наличие в бухгалтерских отчетных документах сведений о кредиторской задолженности, несуществующей в реалии;
  • скрытие руководством компании части имущества предприятия при аудиторской проверке;
  • отнесение текущих доходов/расходов на статьи доходов/расходов последующих периодов;
  • иные признаки, выявляющиеся на стадиях прохождения процедуры банкротства.

Кроме признаков, доказать, что банкротство компании было фиктивным можно по следующим факторам:

  • если с покупателями ведутся расчеты через банковские счета сторонних лиц;
  • если имеется факт вложения свободных денежных средств в ценные бумаги, заблаговременно зная, что они не ликвидные;
  • если уставной капитал компании был направлен в капитал иной организации;
  • если бухгалтерская отчетность не содержит соответствующих документов;
  • если имеются в наличии накладные и фактуры от поставщиков, указывающие на закупку товара по завышенным ценам.

Вся эта доказательная база предоставляется арбитражным управляющим в суд на рассмотрение.

Фиктивное Банкротство: Если Должник Понял, что Выгоднее Инициировать Банкротство, Чем Платить Долги Кредиторам
Рейтинг@Mail.ru