Когда полгода назад успешно развивающаяся компания еще занимала серьезное положение на рынке, никто не мог предположить, что ее счета будут заморожены, имущество арестовано, а кредиторы будут буквально толпиться в дверях арбитражного суда, имея надежду, как можно скорее увидеть заявление о банкротстве должника и захватить какую-либо часть имущества в счет погашения долга.

Что это было?? Кризис компании? Неправомерные действия руководства?? Форс-мажорные обстоятельства?? Может быть! Но чаще всего подобный конец наступает из-за излишней активности кредиторов, направленных на взыскание задолженности. Небольшой долг компании начинает расти, как снежный ком. Компания теряет контрагентов, срывает сроки исполнения заказов, как следствие - теряет прибыль и становится на грань разорения. Хотя,  по статистике, свою первую задолженность юридическое лицо может погасить за 2 месяца, если с него критически не требовать остальные долги! В данной ситуации спасти предприятие от краха можно было при возникновении первых признаков неплатежеспособности - или несостоятельности, как говорится в

Если бы руководство своевременно обратилось за юридической помощью, а затем в суд с добровольным заявлением о признании банкротом.

Как банкротство защищает от кредиторов

Далеко  не факт, что кто-то из учредителей или собственников компании с оборотом в сотни миллионов рублей при наличии небольшой задолженности менее, чем 5-15% от оборота или стоимости активов фирмы, задумывается о том, чтобы добровольно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Видя в такой задолженности 5-15% от оборота или стоимости активов всего лишь временную невозможность рассчитаться по обязательствам.

Обычно не воспринимается всерьез, что процедура банкротства, согласно Федеральному закону, является фактическим актом защиты предприятия от действий кредиторов, готовых буквально разорвать и растащить фирму по кусочкам, лишь бы только урвать причитающиеся им долги.

Нимало не заботясь о будущем, перспективах и состоятельности компании, кредиторы готовы на любые гибельные и разрушительные последствия  ради своих незначительных сумм, в том числе, не дать шанс получить что-либо причитающееся другим кредиторам.

Когда речь заходит о защите фирмы от действий кредиторов с помощью процедуры банкротства, в сознании большинства субъектов предпринимательской деятельности вырисовываются некие теневые схемы в попытках уйти от ответственности и другие мутные картины будущего... Банкротство воспринимается как явление негативное, свидетельствующее о гибели фирмы, ее неблагонадежности, обреченности.

Зачем нужна защита от действий кредиторов?

В роли кредиторов могут выступать контрагенты, налоговые или государственные органы, физические лица или другие субъекты, перед которыми не выполнены обязательства: предприятие задолжало крупную сумму или не выполнило другие обязательства. При стечении определенных обстоятельств, даже незначительный долг перед одним или несколькими кредиторами, может подорвать финансовое благосостояние фирмы и сделать невозможным исполнение взятых на себя обязательств.  

Вот как это происходит:

  1. По любым причинам у компании образуется задолженность, за взысканием которой кредитор обращается в суд, попутно налагая арест на принадлежащие компании счета или имущество.
  2. Судом, налоговыми органами, если в роли кредиторов выступают они,  блокируются счета компании с денежными средствами на них. Это ведет к неисполнению обязательств перед другими кредиторами. Арест имущества усложняет хозяйственную деятельность фирмы. Иногда делает ее невозможной, например, когда арестованы средства производства с запретом их использования.
  3. Могут возникнуть новые кредиторы, которые тоже обращаются в суд и точно также заявляют требования об аресте активов предприятия. Денежные средства, предназначенные на закупку продукции или оборотные средства предприятия в это время списываются со счетов предприятия в рамках исполнения решения по истребуемому долгу.
  4. Прекращается заключение новых сделок, от услуг фирмы отказываются клиенты, прекращается поступление денежных средств, растут долги по зарплате, чтобы их взыскать, работники тоже обращаются в суд.
  5. Руководство и собственники компании попадают под колоссальное давление со стороны контролирующих органов (суда, налоговой инспекции и пр.), юристов компании, так и со стороны коллекторских агенств , представляющих интересы кредиторов и не брезгующих откровенно криминальными способами возврата долгов.
  6. Как итог, компания находится в долговой яме. Самостоятельно выбраться из нее она уже не может, потому что счета арестованы, контрагенты отвернулись, производство встало, все деньги ушли на погашение долгов, которые не уменьшаются.
  7. Печальный финал - полное банкротство с распродажей активов и привлечением руководства к административной или уголовной ответственности вместе с требованием о субсидиарном погашении долга фирмы.

Всего этого можно было бы избежать даже без наступления первой стадии, заяви руководитель фирмы о банкротстве при первых признаках неплатежеспособности по обязательствам!

Банкротство, как единственное средство спасения предприятия

При обращении в арбитраж с заявлением о банкротстве, суд выявляет присутствие признаков несостоятельности (как наличие задолженности свыше 300 тыс. рублей) и вводит одну из стадий процедур банкротства. Если проблемы незначительны, то такой процедурой чаще всего становится наблюдение, но даже в рамках этой процедуры кредиторы теряют право бесконтрольно взыскивать причитающиеся им долги с банкротящейся компании. Специалисты "Команды Елены Тимофеевой" окажут полный комплекс правовых услуг в сфере корпоративного права. Дадут правовую и экономическую оценку состояния предприятия и, при необходимости, обратятся в арбитражный суд о введении в отношении вашей компании процедур наблюдения, оздоровления или внешнего управления в целях защиты от дальнейшего увеличения сумм долга.

При введении любой из процедур банкротства возможно существенно ограничить свободу кредиторов:

  1. Приостановить исполнение всех ранее вынесенных решений судов всех инстанций;
  2. Снять аресты с имущества и счетов компании;
  3. Все требования по долгам фирмы могут быть предъявлены только в рамках
    .
  4.  Не допускается совершение сделок или зачетов по встречным требованиям без согласования с арбитражным управляющим, назначенным судом;
  5.  Давление на руководство компании и собственников минимизируется: теперь все финансовые вопросы решаются через арбитражного управляющего.

Плюсы процедуры банкротства: в рамках процедуры составляется перечень требований кредиторов, график погашения долгов, устанавливается отсрочка для уплаты налогов и сборов.

Назначение грамотного арбитражного управляющего способствует тому, что в течение года компания имеет шанс рассчитаться с долгами и суд может прекратить процедуру банкротства, признав состояние компании стабильным.

Специалисты "Команды Елены Тимофеевой" помогут удержать компанию на плаву в экономическом рынке и окажут весь спектр необходимой помощи для защиты Ваших интересов.

Команда из опытных и аттестованных арбитражных управляющих в нашем штате станет лучшим гарантом учета Ваших интересов при обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Ваш бизнес еще можно спасти.

Главное – попытаться это сделать вовремя!

 

Рейтинг@Mail.ru