Рассмотрение практики судов сможет помочь ориентироваться тем, кто намеревается инициировать процедуру банкротства. Так, каких последствий и сложностей можно ждать от процедуры?

Сейчас мы изучим вместе с вами сложные пункты процедуры и накопленные к сегодняшнему дню прецеденты. Выяснив по ходу текста, а выгодно ли становиться банкротом в 2017г. Закон о Банкротстве физлиц, как Законодательный акт,действует на территории России с 1.10.2015 года. Закон позволяет объявить физическим лицам о своем банкротстве и избавиться от кредитного бремени. Федеральный акт от 2014 года О банкротстве урегулирует вопросы о финансовой несостоятельности граждан и процедуры, которые исполняются в отношении физических лиц. Новая редакция Закона о банкротстве (несостоятельности) вышла 1.01.2017 года. Процедура судебного акта предполагает несколько вариантов выхода из возникшего финансового кризиса:

  • Внесудебное урегулирование конфликта с кредитором без участия коллекторских агентств и назначения штрафных действий за просроченные обязательства;

  • Перерасчет существующего кредита с дальнейшей выплатой по новому методу и отсрочкой на три года;

  • Объявление о банкротстве;

  • Судебная инстанция приступит к детальному исследованию всех нюансов, а потом вынесет вердикт о порядке действий в каждом конкретном случае. К примеру, преобразование кредита может быть исполнено после того, как должник официально подтвердит наличие дохода, необходимого для дальнейших выплат.


Спорные моменты закона:

С лица, признанного банкротом, не списываются все долги. Его имущество будет продано арбитражным управляющим посредством аукциона, после чего с должника снимаются все обязательства по кредитам. Такая процедура защищает человека от утери имущества необходимого для жизни. Перечень имущества не подлежащего изъятию и продаже:

  • Единственное жилье;

  • Мебель, необходимая для дома;

  • Вещи для личного использования (одежда, посуда и т.д.);

  • Скот и домашние животные;

  • Здания хозяйственной направленности;

  • Продовольствие и денежные средства в размере прожиточного минимума (с учетом лиц на иждивении);

  • Инвалидный транспорт;

  • Выигранные призы, ордена, награды.

Сделки по передаче прав на имущество родственникам, произведенные в течение последнего года, объявляются недействительными. Вся собственность должника, кроме единственного жилья, направляется на погашение задолженности. Случаются отдельные случаи, когда дело о банкротстве рассматривается после смерти гражданина. Тогда, все права на имущество в полной мере переходят к нотариусу, а в после оформления необходимых документов на наследство - к наследникам.


Особенности банкротства в судебной практике.

Банкротство, как и любой другой судебный процесс, имеет некоторые особенности, требующие наработанного опыта и особой практики. На рынке арбитражных услуг стали появляться многочисленные некомпетентные юристы, как правило - бывшие коллекторы, сменившие направленность. Из-за неправильного составления документов и ведения слишком большого объема дел , множество заявлений остаются в неподвижном состоянии, хотя оплата горе-юристам уже прошла. Изначально стоит обратить внимание на составление заявления. В консалтинговые агенства, как Команда Елены Тимофеевой, часто приходят люди, столкнувшиеся с непрофессионализмом других юристов. Пример: суд отклонил заявление, потому что документы были составлены неправильно, без должной информации, по которой суд может принять решение. Если рассматривать процедуру банкротства в целом, то существует несколько причин неподвижности заявлений:

  • Суду необходимы доказательства того, что у лица есть средства на оплату процедуры;

  • Кроме государственной пошлины – 6000 рублей и оплаты услуг финансового управляющего – 25 000 рублей, для банкротства потребуется оплата публикации для аукционов по реализации имущества и почтовых операций. Случается, что новоиспеченные юристы считают, что сумма пошлины – 300 рублей, или 3000 рублей. Это неверно и зачастую служит причиной для остановки рассмотрения дела. Сумма госпошлины всегда составляет 6 000 рублей, в независимости от лица (физическое или юридическое).

  • Некорректно составлены документы;

  • Случаи, когда отсутствует лист кредиторов, квитанции, опись собственности.


Сделки физического лица.

Момент касается совершения сделок с имуществом физлица в предбанкротном состоянии. Не имеет смысла передавать его в собственность кому-либо из родственников. Например, некий гражданин, соискатель банкротства, решил подарить авто или квартиру своей маме, фактически их не лишаясь, а продолжая ими пользоваться. Несложно догадаться, последствия таких действий. При объявлении гражданина банкротом такая сделка будет с легкостью оспорена, а переданное имущество: авто и квартира вернутся к этому лицу для реализации по решению суда.


Судебная практика на текущий момент.

В реальности, Закон о банкротстве физлиц 2017 запущен, что уже хорошо. Ведь, до последнего момента заинтересованные лица боялись, что данный механизм не вступит в силу, либо его перенесут на будущее. Против него были банковские учреждения, которым он не выгоден, депутаты и прочие влиятельные лица. Однако, несмотря на опасения, Закон 2017 года не был перенесен и все благополучно заработал вовремя. Сконцентрировать документы, хотя их количество достаточно велико, требуемые для заявления о банкротстве, хоть и трудоемко, но возможно. Заявление можно подать по пункту временной регистрации, а не по месту постоянной прописки. Теперь такая возможность объявлена официально. Положительной новостью можно назвать то, что на практике банкрот может попросить суд сразу начать реализацию собственности, минуя процедуру реструктуризации долга. Суд начинает продажу имущества, даже если у должника имеется постоянный доход. Главное в этом случае, обосновать, что дохода будет недостаточно, чтобы погасить все долги в течение 3-х летнего срока. Суд выделяет время на исправление недочетов в документах и заявлении, на время оставляя дело о банкротстве без движения, а не направляя заявление обратно должнику, как было ранее.


Отрицательные моменты.

Основной отрицательный момент заключается в том, что финансовые или арбитражные управляющие не желают участвовать в деле о банкротстве физлица. Практика на местах показывает, что управляющий предоставляется суду без условий. Но во многих случаях приходит извещение о том, что никто из управляющих не предложил свою кандидатуру для дела о банкротстве конкретного физлица. Управляющий не был назначен судом - потому, что не был предложен судом (не из кого предлагать) или сам не дал согласия на представление интересов должника, а значит, и должник не был объявлен банкротом. Однако, здесь нет ничего удивительного и необъяснимого! К примеру, финансовый управляющий при участии в банкротстве юрлиц получает оклад в 30 000 рублей ежемесячно. Весь процесс банкротства, обычно, занимает от 6 месяцев, что означает, что сотрудник получит от 180 000 рублей, за грамотно проведенную процедуру. В делах физлиц суммарно предлагают оплату арбитражного управляющего в 25 000 рублей, которые он сможет получить только после окончания всей процедуры, которая также длится достаточно долго. Заметьте: 1. Срок реализации собственности – около полугода. 2. Реструктуризация долга может занять от 5 месяцев до нескольких лет. К тому же, если план погашения долгов перед кредиторами был составлен, то фин.управляющий обязан следить за его выполнением, направлять отчеты. Причем, он не скоро получит свои деньги. В целом, арбитражные управляющие на местах не отказывают без причины, и готовы участвовать в банкротстве физлиц, но просят при этом доплатить. Сумма зависит от региона страны и может доходить до 150 000 рублей по Москве и Санкт-Петербургу. Есть и отдельные управляющие в регионах, которые берут на себя большое количество дел и могут снизить оплату. Важно, чтобы они правильно оценили объем работы и время. Никто сейчас не может точно сказать, сколько времени продлится ситуация, когда для оттачивания спорных моментов Закона 2017 потребуются дополнительные усилия и какие они. Вполне может быть, что противоречия останутся навсегда. В начале разработки Закона была идея, что лицо-должник должен сам выполнять большинство требуемых функций, за которые теперь отвечает финансовый управляющий при судебном контроле. Изначально участие управляющих в банкротстве физических лиц не предполагалось.....


Закон о банкротстве физических лиц

Федеральный Закон № 476-ФЗ (о банкротстве физических лиц), принятый от 29.12.2014 года и вступающий в силу с 1 июля 2015 г., регламентирует порядок действий в случаях невозможности самостоятельного погашения долгов по кредитам индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами России.

Судебная процедура для физических лиц предусматривает три варианта выхода из тяжелой финансовой ситуации:

  1. Мировое соглашение с кредиторами в досудебном порядке и решения вопроса без обращения в коллекторские бюро и наложения штрафных санкций за неисполнение обязательств;
  2. Реструктуризация долга с выплатой по новому графику с рассрочкой платежей на 3 года;
  3. Банкротство физлица или индивидуального предпринимателя
Суд после изучения всех обстоятельств выносит решение по порядку действий в каждом конкретном случае. Так реструктуризация задолженности по кредитам применяется при наличии у должника подтвержденного постоянного дохода, достаточного для проведения выплат. Признание гражданина банкротом - это не списание долгов, а полное или частичного погашение долга после продажи финансовым (арбитражным) управляющим части его движимого и/или недвижимого имущества на конкурсной основе, после которой прекращаются все обязательства перед кредиторами. Процедура защищает граждан от потери жизненно важной собственности.

Процедура банкротства физ лиц

Продаже и изъятию банком в счет погашения задолженности не подлежат:
  • единственное жилье (дом или квартира) и земельный участок под застройкой;
  • предметы домашнего обихода и обстановки;
  • личные вещи (обувь, одежда и другие предметы индивидуального пользования);
  • имущество для профессиональной работы, за исключением предметов стоимостью более 100 МРОТ;
  • домашний скот, пчелы, птица;
  • хозяйственные постройки;
  • продукты питания и денежные суммы менее прожиточного минимума с учетом лиц, находящихся на иждивении;
  • топливо для отопления дома и приготовления пищи;
  • средства транспорта для инвалидов;
  • призы, награды, памятные знаки.
Сделки по передаче имущества супругу или родственникам, совершенные в течение года, признаются недействительными. Имущество в совместной собственности выделяется по решению суда для погашения кредита.

Кто и когда может воспользоваться новым законодательным актом?

Заявить о признании себя банкротом может любой гражданин при величине долговых обязательств более 500 тыс. руб. и неисполнении требований банка свыше 3 месяцев. Причиной обращения должны быть обстоятельства, очевидно и однозначно свидетельствующие:
  1. о неплатежеспособности;
  2. отсутствии возможности исполнения денежных кредитных обязательств в установленные сроки;
  3. необходимости выплат по другим кредитам, выполнению которых препятствует действующий долг.
Обратиться в суд и запустить процедуру признания несостоятельным должником могут также:
  • кредиторы;

  • налоговая инспекция.
План реструктуризации и возмещения в этом случае может быть принят без участия потенциального банкрота. Возбуждение дела о банкротстве возможно в случае смерти заемщика. Процедура выполняется наследниками, до вступления акта о наследовании в силу - нотариусом или исполнителем завещания по месту открытия наследства. Конкурсной массой для погашения долгов становится имущество умершего. Банкротом может быть признан индивидуальный предприниматель, при условии соблюдения требований и ограничений для обращения в суд. Выплата алиментов и денежных сумм по возмещению вреда здоровью и порче имущества не являются предметом рассмотрения в делах о банкротстве, информация о них  и другие денежных обязательствах могут быть предъявлены в суде в качестве основания несостоятельности на процессе. Что потребуется для объявления о несостоятельности? Запуск процедуры признания физического лица банкротом начинается с подачи заявления в суд по месту жительства. Дела о банкротстве рассматриваются судебными органами общей юрисдикции по индивидуальному графику. Индивидуальные предприниматели должны обратиться в арбитражный суд, в котором оно должно быть рассмотрено не позднее 7 месяцев. Все судебные расходы и издержки оплачиваются должником и возмещаются вне очереди, включая услуги арбитражного (финансового) управляющего. Возможен иной порядок платежей при заключении должником и кредиторами мирового соглашения. Перечень и формы документов для заполнения можно найти на официальном сайте суда, нововведением является возможность предоставления на рассмотрение необходимых копий в электронной форме по интернет. Суд при подаче заявления изучает его обоснованность, в случае нахождения достаточных оснований процедура признания банкротства запускается в делопроизводство. Основанием для отказа при обращении является непогашенная судимость за совершение:
  • экономических преступлений;
  • фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • мелких хищений и порчи имущества.
Отказ последует при обращении о повторном признании в судебном порядке банкротом ранее, чем через 5 лет.

Последствия банкротства физического лица

Признание банкротом накладывает много ограничений и последствия банкротства для физического лица довольно ощутимые. Статус "банкрота" сохраняется в течение 5 лет. Гражданин при обращении за новым займом или кредитом будет обязан указывать информацию о признании его банкротом, что наверняка повлечёт за собой отказ в кредитовании. Накладывается запрет на участие в управлении организацией (юридическим лицом) на 3 года. Все имущество, выделенное для погашения долга, переходит в распоряжение финансового управляющего, новые сделки проводятся под контролем, запрещено открывать новые банковские счета и получать по ним доход. Признание банкротом автоматически означает ограничение на выезд из страны. Для частных предпринимателей:
  • аннулируется госрегистрация и все выданные лицензии;
  • суд налагает арест на имущество на весь период проведения реабилитационных процедур;
  • запрещается любая предпринимательская деятельность сроком на 5 лет.
Введение процедуры банкротства направлено, в том числе, на соблюдение интересов кредиторов. Все процедуры направлены на погашение задолженности в более мягком и щадящем для должника режиме, поэтому предусмотрены:
  • реструктуризация;
  • составление нового графика платежей;
  • продажа части имущества управляющим.

Решение суда о банкротстве означает прекращение взимания штрафов, пеней, процентов и прекращение санкций банка по более ранним обязательствам.

Источник: http://xn-------43dcgj1abnimbbbuehw0aercf5c2ahub9dxbybza.xn--p1ai/protsedura/

Рейтинг@Mail.ru