Новости пенсионной реформы 2018: дальнейшая корректировка пенсионного законодательства
После принятия пенсионной реформы партии «Единая Россия» следует следить за тем, как будут работать новые нормы, и в случае необходимости вносить корректировки, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на обсуждении предложений партии ко второму чтению закона о пенсионной реформе.
«Мы должны исходить просто из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения — может быть, что-то даже придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми», — сказал премьер-министр на обсуждении предложений партии ко второму чтению закона о пенсионной реформе.
По словам Медведева, задачей партии власти во время переходного периода станет наблюдение за тем, как работает новое законодательство, как меняется рынок труда и как граждане ощущают себя в свете новых изменений, пишет polit.ru.
Одновременно с этим депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что готовит свои поправки к законопроекту и внесет их на рассмотрение до 24 сентября. Она не уточнила при этом, что конкретно намерена предложить парламенту, пишет РБК.
Изначально законопроект предполагал повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и с 55 до 63 лет для женщин. Эту необходимость в Минфине объяснили негативными демографическими трендами, в числе которых сокращение числа работающих граждан и рост количества пенсионеров.
Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу
Президент России Владимир Путин 29 августа выступил с обращением, посвященным планируемым изменениям в пенсионном законодательстве.
Глава государства озвучил свои предложения по смягчению пенсионной реформы.
Когда по всем опросам большинство населения против реформы, а у нее, с точки зрения правительства, есть железобетонные экономические обоснования при том, что откладывать решение становится критически опасно для будущего страховой пенсионной системы, президент по определению не может оставаться в стороне.
Понятно и то, что никакие решения такого масштаба в принципе не могли приниматься без ведома главы государства. К тому же с того момента, когда правительство объявило о повышении пенсионного возраста, нация, безусловно ждала позиции президента. Путину в соцсетях сразу припомнили сказанные им в 2005 году на прямой линии слова, что пока не истечет срок его президентства, пенсионный возраст в России повышаться не будет. Так что обращение было хоть и запоздалым, но в некоторой степени успокоительным на фоне довольно жестких и не всегда внятных объяснений чиновников из правительства.
Глава государства честно сам напомнил в своем нынешнем обращении эти свои слова тринадцатилетней давности. И честно рассказал, почему тогда думал так (и считает это правильным), а теперь думает иначе. Он сделал главное, что может сделать глава государства в подобной ситуации, — объяснил, почему без реформы пенсионной системы обойтись нельзя, высказал набор предложений по некоторому смягчению ее параметров.
И взял ответственность за повышение пенсионного возраста на себя. Отныне это официальная государственная пенсионная реформа, а не «самодеятельность правительства».
Путин четко назвал основную задачу планируемых изменений: «Главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы».
То есть реформу надо сделать так, чтобы у будущих пенсионеров сохранилась достойная пенсия, а саму пенсионную систему после завершения переходного периода в 2034 году не пришлось менять еще много лет. Впрочем, сами сроки таковы, что вряд ли за ее результаты получится спросить именно с нынешней российской власти.
Десять главных тезисов смягчения пенсионной реформы, предложенных Владимиром Путиным:
- Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет. Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) — эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.
- Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.
- Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
- Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
- Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста. Расширяется понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии).
- Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года.
- Пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.
- С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
- Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
- Вопрос о сохранении действующих региональных льгот (бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и др.) должен быть решен регионами.
Весной 2018 года Правительство объявило о старте новой пенсионной реформы в России, которая начнет реализовываться уже в 2019 году . Первым этапом очередной реформы будет повышение пенсионного возраста до 65/60 лет для мужчин и женщин — такой законопроект уже был принят в окончательном третьем чтении в Госдуме 27 сентября 2018 г.Необходимость в очередной раз реформировать пенсионное законодательства, по мнению чиновников из так называемого «финансового блока», назревала уже давно. Попытки реанимировать старую структуру российской пенсионной системы (в том числе с принятием в 2013 году новых законов о страховой и накопительной пенсии, вступивших в силу с 1 января 2015 года) провалились, прежде всего, из-за новой волны финансово-экономического кризиса и падения мировых цен на нефть, последствия которых Правительству удалось стабилизировать только к 2017 году — в том числе за счет непопулярной среди населения бюджетной экономии по социальным статьям расходов (заморозка пенсионных накоплений, отмена индексации пенсии работающим пенсионерам, проведение индексации пенсий в 2016 году ниже значения прошлогодней инфляции и т.д.).
- Повышение пенсионного возраста.
- Внедрение добровольной накопительной системы (путем отмены действующей сейчас накопительной пенсии и замены ее индивидуальным пенсионным капиталом — ИПК).
- Изменения в правилах выплаты накопительной части пенсии (НЧП) для тех, кому она будет назначена в 2019 году.
- Отмена пенсионных баллов (бальной системы пенсионного обеспечения)
- Повышение роли корпоративных пенсий в уровне пенсионного обеспечения россиян (к этому вопросу предложила вернуться вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова).
- Корректировка системы досрочного выхода на пенсию.
Законопроект с корректировками относительно пенсионного возраста и правил назначения досрочных пенсий был внесен Правительством в июне 2018 года и одобрен Госдумой 27 сентября 2018 г.
Ожидается, что окончательное содержание пенсионной реформы в целом будет представлено в течение 2018 года. Срочность представления законопроектов на рассмотрение в Госдуму обосновывается необходимостью внесения всех поправок в пенсионное законодательство до момента формирования бюджета страны на 2019 год и следующий плановый период 2020-2021 гг.
Причины новой пенсионной реформы
Вопрос о необходимости изменений в пенсионной системе обсуждается властями уже довольно долго. И вот 8 мая 2018 года в своем выступлении перед депутатами Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев предложил перейти от обсуждений к конкретным действиям (прежде всего, в наиболее остром вопросе повышения пенсионного возраста).
Необходимость изменений Правительство обосновывает, прежде всего, изменившейся социальной и экономической обстановкой в стране. Из ряда наиболее важных причин новой пенсионной реформы можно выделить следующие:
- Изменилась продолжительность жизни россиян. Во времена установления в СССР текущих сроков выхода на пенсию (при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 — для мужчин) средняя продолжительность жизни граждан была немногим больше 40 лет. На 2018 год прогнозируемая средняя продолжительность жизни россиян составит 72,9 года.В своем майском указе Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 — уже до 80 лет.
- Ежегодно увеличивается доля пенсионеров в структуре населения.Росстат прогнозирует, что до 2030-го года количество трудоспособных граждан уменьшится на 4 млн. человек
- Для реализации нацпроектов 2018-2024 годов не хватает средств в федеральном бюджете. Для их выполнения Правительству в расчете на 6 лет (до 2024 года) необходимо найти где-то дополнительные 8 трлн рублей (что составляет половину годового бюджета страны). По мнению издания «Коммерсантъ», на покрытие этого бюджетного дефицита могут быть направлены средства, сэкономленные в результате пенсионной реформы.
- Фактически не работающая несколько лет система накопительных пенсий. В 2014 году взносы на накопительную часть пенсии были впервые «заморожены» — то есть уже несколько лет все пенсионные отчисления работодателя за работника направляются только в Пенсионный фонд на страховую пенсию и не попадают в систему пенсионных накоплений (то есть накопительная пенсия россиян не формируется из их заработной платы уже несколько лет).
Источник: http://zagorodnaya-life.ru/novosti-pensionnoj-reformy-2018-dalnejshaya-korrektirovka-pensionnogo-zakonodatelstva/
Изменения в пенсионном возрасте в России в 2018 году
Первый вопрос (он же наиболее острый), за решение которого Правительство взялось в 2018 году, — это повышение пенсионного возраста.
27 сентября 2018 г. Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста с предложенными к нему поправками, в том числе и предложенные Президентом В. Путиным. В результате чего пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет для мужчин и женщин, с предусмотренным в первые два года льготным выходом на пенсию (на 6 месяцев раньше срока). Стоит напомнить, что 14 июня 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года на 5 лет для мужчин (с 60 до 65 лет) и на 8 лет для женщин (с 55 до 63 лет). Увеличение возраста для назначения страховой пенсии по старости предлагалось проводить ежегодно на 1 год.
29 августа 2018 г. президент РФ В.Путин выступил со своим обращением к населению страны, в котором предложил скорректировать законопроект Правительства и внести следующие изменения:
- Смягчить пенсионный возраст для женщин на 3 года (т.е. установить норматив возраста на уровне 60 лет);
- Предоставить гражданам, которые по старому закону должны были выйти на пенсию в ближайшие два года (2019-2020 гг.), возможность выйти на 6 месяцев раньше, чем это предполагает новый закон — т.е. в 55.5 и 60.5 для тех, кто должен был оформлять пенсию по старым правилам в 2019 г., 56.5 и 61.5 — в 2020 г.;
- Обеспечить досрочный выход на пенсию для лиц, имеющих продолжительный страховой (трудовой) стаж: у женщин 37 лет, у мужчин 42 года;
- Предусмотреть досрочный выход на пенсию многодетным матерям: с тремя детьми — на 3 года раньше срока, с четырьмя — на 4 года раньше.
Все вышеперечисленные предложения были оформлены в виде поправок и одобрены Госдумой в ходе второго чтения законопроекта 26.09.2018 г., а в окончательном виде закон был принят депутатами 27 сентября 2018 года.
Необходимо отметить, что изменение возраста выхода на пенсию повлечет за собой корректировки и во многих других вопросах пенсионной системы (например, выплаты из накопительной части пенсии и досрочный выход на пенсию).
Выплата накопительной пенсии — изменения в 2019 году
По старому пенсионному законодательству (а именно
закона № 424 от 28.12.2013 г.) устанавливалось, что право на получение средств накопительной части пенсии (НЧП) имеют граждане РФ, достигшие пенсионного возраста. Поправками к закону о повышении пенсионного возраста, которые внесли депутаты «Единой России», предусмотрено, что после проведения пенсионной реформы выплаты накопительной части пенсии можно будет по-прежнему оформить в 55/60 лет (по нормативам старого возраста).Кроме того, с 1 января 2019 года ожидаемый срок выплаты накопительной пенсии будет увеличен до 252 месяцев (для сравнения, на 2018 год это параметр был утвержден в размере 246 месяцев, т.е. в 2019 году его величину предлагают увеличить на 6 месяцев). Этот параметр напрямую влияет на размер прибавки, которая выплачивается пенсионеру ежемесячно из его пенсионных накоплений. Размер этой ежемесячной доплаты определяется по формуле:
где соответственно:
- ПН — суммарные пенсионные накопления к моменту выхода на пенсию;
- Т — период выплаты накопительной пенсии (тот самый срок выплаты в месяцах).
Стоит отметить, что в случае принятия закона, корректировки коснутся только тех, кто оформляет ежемесячную выплату из накопительной части пенсии в 2019 году.
ИПК — добровольная накопительная система
Помимо этого, Правительство планирует вообще отменить обязательную накопительную систему, действовавшую в России с 2002 года, заменив ее системой добровольных пенсионных накоплений. Это означает, что мораторий на формирование накопительной пенсии, принятый с 2014 года и с тех пор ежегодно продлеваемый, снимать уже не будут (такой вариант уже не рассматривается). Фактически от такого формата накоплений вообще планируется отказаться, заменив их добровольными накоплениями — индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК).
До принятия моратория в 2014 году пенсионная система была основана на том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (это 22% от зарплаты) перечислялись работодателями в Пенсионный фонд и по желанию работника могли распределяться следующим образом:
- 16% на формирование страховой пенсии (включая фиксированную выплату, которая формируется за счет так называемой солидарной части тарифа — 6%) и 6% на накопительную часть;
- все 22% только на формирование страховой пенсии без формирования пенсионных накоплений.
С 2014 года после введения моратория у всех россиян обязательные страховые взносы идут только на формирование страховой пенсии (п. 1), а приток денег в накопительную пенсионную систему заморожен.
Стоит отметить, что при введении в действие программы ИПК действующая на текущий момент накопительная система будет отменена. Пенсионные накопления россиян, которые находятся в НПФ, будут автоматически переведены в систему ИПК (то есть зачислены в счет пенсионного капитала). Если накопления гражданина находятся в ПФР, то они могут быть:
- переведены в пенсионные баллы и направлены на страховую часть пенсии;
- либо в течение переходного периода (предполагается, что это будет 2 года) можно будет перенаправить накопления из ПФР в НПФ, чтобы уже имеющиеся накопления также были направлены на формирование пенсионного капитала.
Источник: http://pensiya.molodaja-semja.ru/reforma/