Банк России продлил до 30 сентября 2023 года ограничения на переводы средств за рубеж. Ограничения предусматривают, что граждане РФ и физические лица – резиденты из дружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США или в эквиваленте в другой валюте.
Месячный лимит на перечисление денежных средств через системы денежных переводов по-прежнему составит не более 10 000 долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте.
Работающие в России физические лица-нерезиденты могут как и ранее переводить за рубеж денежные средства в размере получаемой заработной платы. «Такое право есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран», - уточнили в ЦБ РФ.
Для физлиц-нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также компаний из таких государств сохранен полный запрет на перевод средств за рубеж. При этом данное ограничение не распространяется на иностранные компании, которые находятся под контролем российских юридических или физических лиц.
«Банки из недружественных государств могут осуществлять переводы денежных средств в рублях с использованием корреспондентских счетов, открытых в российских кредитных организациях, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках», - отметили в Центробанке.
Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/165934/
Кроме этого на основании ст. 1 закона № 173-ФЗ валютными резидентами РФ признаются дипломатические представительства и консульства России за пределами страны, субъекты РФ и муниципальные организации, вступающие в валютные отношения.
Если физическое или юридическое отвечает одному из этих признаков, оно считается валютным резидентов РФ и должно выполнять все требования российского законодательства. Это относится также и к людям, которые находятся в другой стране. Если они все еще являются гражданами РФ, соблюдать закон нужно независимо от места проживания.
Валютное резидентство часто путают с налоговым, но эти понятия отличаются. Требования по обращению с иностранной валютой сохраняются до тех пор, пока человек не отказался от российского гражданства. При этом в налоговом законодательстве правила другие. Например, если человек в течение года 183 дня провел за границей, он больше не налоговый резидент РФ. Для него отменяется обязательная отчетность о движении средств по зарубежному счету, которую обычно отправляют в ФНС.
Операции между резидентами
По общему правилу, расчеты в валюте между резидентами РФ запрещены. При этом есть список исключений, при которых такая операция допустима. Перечень приведен в статье 9 закона №173-ФЗ. Сюда попадают:
- выплаты по трудовым договорам, включая командировочные расходы и авансы;
- различные платежи дипломатических консульств;
- оплата товаров и услуг в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования между странами;
- взносы в Федеральный бюджет в виде налогов и сборов;
- оплата экспедиторских и транспортных услуг, включая страхование.
В списке есть и другие операции. В целом они касаются разных договорных отношений, которые можно подтвердить документально. Доказательства могут потребоваться, чтобы пройти валютный контроль в банке и избежать штрафов за незаконные операции.
Частным лицам тоже доступны некоторые варианты перечислений между резидентами. Например, можно:
- переводить до $ 1 млн. в месяц с российского счета на зарубежный (свой или другого человека), включая переводы на счета близких родственников и собственные, открытые в иностранных банках;
- получать переводы с зарубежных счетов от других физических лиц без ограничений. Правда, снять деньги можно будет только в рублях.
Если у резидента нет иностранного счета, он может его открыть – законы это разрешают. Но нужно обязательно уведомить налоговую в течение месяца.
Эти правила действуют на август 2022 года. Но законодательство активно меняется, поэтому перед проведением валютных операций лучше уточнять актуальную информацию на текущий момент. Если есть сомнения, всегда можно узнать список разрешенных действий в своем банке.
Операции между нерезидентами
Согласно статье 10 закона №173-ФЗ, валютные операции между нерезидентами разрешены. Граждане других государств могут перечислять друг другу деньги без ограничений. Но Банк России ввел лимиты по выводу иностранной валюты за пределы РФ. Новые правила отличаются для резидентов из дружественных и недружественных государств.
Для граждан дружественных стран действуют те же лимиты, что и для резидентов РФ. На август 2022 года они могут перевести со своего счета в российском банке на зарубежный счет себе или другому лицу до $1 млн в течение месяца. Также без ограничений можно переводить зарплату и деньги, полученные за оказание услуг.
Для резидентов из недружественных государств правила более строгие. Разрешено переводить только деньги, полученные за оказание услуг, или зарплату. Никаких лимитов для этого не установлено. Список недружественных стран определен распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 №430-Р. Если нерезидент одной из этих стран не работает в России, переводить валюту за рубеж ему запрещено.
Операции между резидентом и нерезидентом
В целом операции с представителями других стран разрешены, но подлежат обязательному валютному контролю. При этом перечисления в пользу нерезидентов из недружественных стран в некоторых случаях проводятся в особом порядке. К таким ситуациям относятся:
- предоставление кредитов в рублях;
- операции, в результате которых у нерезидента возникает право собственности на ценные бумаги или недвижимость;
- перевод валюты на счет иностранных кредиторов для погашения обязательств, если они превышают 10 млн. руб. в месяц.
Для этих валютных операций предусмотрен особый разрешительный порядок. Это значит, что сперва нужно подать соответствующие документы в специальную Правительственную комиссию. Специалисты рассматривают каждую ситуацию индивидуально, разрешая или отклоняя операцию после ее анализа.
Дополнительные ограничения по операциям с наличными
Банк России установил временный порядок по операциям с наличной валютой до 9 сентября 2022 года. Некоторые ограничения постепенно смягчаются, другие, наоборот, продлили. По состоянию на август 2022 года запрещено:
- снимать валюту со счетов и вкладов, если деньги размещены на них после 9 марта 2022 года. Это правило продлили до 9 марта 2023 года;
- вывозить более $10 000 наличных на человека.
Больше всего вопросов возникает относительно запрета на снятие валюты со вкладов. Речь не идет о блокировке счетов или изъятии денег у населения. Все средства доступны владельцам в полном размере. В любой момент можно снять всю сумму в российских рублях, с конвертацией на дату проведения операции. Запрет касается именно снятия долларов и евро, поступивших на счет после 9 марта 2022 г.
Если деньги были зачислены до 9 марта, владелец может снять до 10 000 долларов или евро. Центробанк ввел такое ограничение, чтобы каждый мог получить наличные средства, если внес их до новых ограничений. Такой лимит установлен не на человека, а на счет в конкретном банке. Если вклады открыты в нескольких организациях, получить можно до 10 000 в каждой. Переводы между своими счетами при этом не ограничены, но тогда дата поступления средств обновляется.
При желании валюту можно купить. Для безналичного варианта никаких ограничений нет. Разрешено приобрести иностранные деньги на банковский или брокерский счет. Нужно учитывать, что многие банки ввели комиссии для валютных счетов с суммами более $5 000-$10 000. При этом снять наличные нельзя до тех пор, пока действует запрет. Зато разрешено распоряжаться ими любым способом, конвертировав в рубли.
Также разрешено покупать наличные по действующему курсу. При этом для продажи банкам доступны только деньги, поступившие после 9 марта 2022 года. Такое ограничение введено, чтобы все владельцы ранее открытых счетов могли снять свои наличные. Для свежих поступлений никаких дополнительных условий нет, но, если нужна крупная сумма, лучше предупредить банк заранее. Иначе в кассе на текущий момент может быть недостаточно средств.
Кто следит за соблюдением валютного законодательства
Главная задача всех новых мер – снизить отток валюты за границу. За соблюдением правил следят сразу несколько ведомств, каждое в своей области:
- Центральный банк;
- Федеральная налоговая служба;
- Федеральная таможенная служба;
- Росфинмониторинг.
Первичное звено контроля – банки. Они должны отслеживать валютные операции с нарушениями и передавать информацию в ЦБ РФ, после чего соответствующее ведомство начинает проверку.
Валютный контроль для организаций имеет строгий регламент, который надо выполнять, чтобы банк провел операцию по зачислению или списанию средств. Но кредитные организации следят не только за юридическими лицами, но и за физическими тоже. Любые нетипичные действия находятся под контролем. При возникновении подозрений банк может приостановить валютную операцию до получения разъяснений. Это не ведет к блокировке счета или изъятию средств, но потребуется предоставить документы, подтверждающие законность операции.
Что будет, если нарушить правила
За нарушения валютного законодательства предусмотрены наказания. До ввода новых требований они были очень строгими – от 75% до 100% от суммы. То есть, отправив деньги неправильно, человек (или организация) мог лишиться их полностью. Такой штраф стимулировал внимательно относиться к законам.
К нарушениям причисляют все действия, противоречащие установленным правилам. Это касается не только новых указов, но и принятых ранее законов. Оштрафовать могут за:
- любые валютные операции, не соответствующие требованиям;
- непредставление в ФНС уведомлений об открытии и закрытии зарубежного счета, а также данных о движении средств по нему;
- невыполнение правил об обязательной продаже части выручки для юридических лиц;
- нарушение установленных сроков по возврату денег в РФ;
- несвоевременное предоставление отчетности по валютным операциям.
Новый закон №235-ФЗ от 13.07.2022 снизил размер штрафов для граждан, ИП и организаций. Теперь административное наказание составляет от 20% до 40% от суммы. Для должностных лиц (например, директора или главбуха) штраф не должен превышать 30 000 руб. Новых правил довольно много, и люди могут нарушить их по незнанию, поэтому пока административные наказания смягчили.
Также есть возможность не платить штрафы совсем, даже нарушив действующий порядок. Смягчение предусмотрели для лиц, которые не могут выполнить требования по техническим причинам. Если вины резидента нет, наказывать его не будут. Такие условия действуют для правонарушений, возникших с 23 февраля 2022 г. по 31 декабря 2022 г. Если штраф назначен в этот период, платить его не придется. Но по уже погашенным нарушениям вернуть деньги не удастся.
Источник: https://www.raiffeisen.ru/wiki/kakie-valyutnye-operatsii-mogut-osuschestvlyat-rezidenty/