Министерство экономического развития предлагает обязать банки дать возможность заёмщикам выкупать свои долги на тех же условиях, что их продают коллекторам.

При этом должникам предлагается дать приоритетное право выкупа, — сообщает газета «Коммерсант», которая ознакомилась с соответствующими поправками в законы о взыскании долгов физических лиц и о микрофинансовой деятельности. Как отмечает издание, фактически речь идет о списании кредита – просроченные задолженности физических лиц банки перепродают в среднем за 3% от их суммы.

Кредиторы категорически против поправок. Они считают, что в этом случае заемщики фактически освобождаются от исполнения обязательств, и «это открывает путь к потребительскому экстремизму».

Источник: https://echo.msk.ru/news/2492261-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Изменения в законодательство, подготовленные Минэкономики, обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. По сути, речь идет о списании кредита — долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера.

В Минэкономразвития нашли новый способ помочь россиянам, погрязшим в кредитах. Ведомство разработало поправки к законам о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности», которые обязывают банки перед передачей долга коллекторам предложить его по той же цене самому должнику.

Заемщик в трудной жизненной ситуации может оказаться «неспособен исполнять свои обязательства», но его просьбы о реструктуризации долга зачастую встречают отказ, поскольку нет никаких правовых методов, стимулирующих кредиторов идти навстречу должнику, поясняют в МЭР.

В результате долг уходит третьим лицам, а банк де-факто теряет актив и работает на прибыль коллекторов.

Новая инициатива касается долгов, просрочка по которым составляет не менее 30 дней, за исключением тех случаев, когда уже запущено исполнительное производство или объявлено банкротство.

Должники смогут также перекупать свой долг у коллектора за двойную цену или даже дешевле, если сумеют доказать, что тот знал (или должен был знать) о нарушении банком обязанности предложить выкуп сначала должнику.

В среднем проблемные кредиты простых граждан перепродаются сейчас за 2,8% от общей суммы долга, сообщает «Коммерсант». И возникает вопрос: зачем добросовестно платить по кредиту, если можно подождать месяц и просто выкупить его у банка по смешной цене?

Поскольку долги физлиц в среднем перепродаются за 2,8% от их размера, такой выкуп фактически означает списание кредита. Всего в 2018 году, по данным НАПКА, объем закрытых сделок на рынке цессии составил 293 млрд рублей.

Поправки предлагается внести в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности». В пояснительной записке ведомство ссылается на то, что кредиторы часто немотивированно отказываются реструктуризировать проблемные долги. Вместо этого они почти за бесплатно продают обязательства должника третьим лицам, которые могут быть «формально или неформально связаны с кредитором».

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что идея Минэкономики имеет «рациональное зерно». Но большинство участников рынка называют инициативу непродуманной и предвещают катастрофические последствия для всего финансового сектора.

— Идея Минэкономики, прямо скажем, странная, — считает глава бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. — Она открывает окно неправовых возможностей для освобождения от законных долгов и практически уничтожает принцип соблюдения договоров.

«Если сейчас ты обязан заплатить сто рублей, но, подождав немного, сможешь заплатить только два рубля, то разумно будет подождать, правда?»

Сейчас должник не имеет права выкупать собственный долг, поскольку является участником кредитного договора. При этом в нынешнем законодательстве есть пункт, предусматривающий возможность дисконта, то есть снижения размера обязательств по взаимному соглашению сторон.

— На первом этапе коллекторские агентства взыскивают средства принудительно, ищут имущество должника и так далее. А когда кредитор готов получить меньше, чем ему должны, он может согласиться на списание части долга, — объясняет Олевинский. — Это, пожалуй, сейчас самый распространенный способ урегулирования задолженности.

Минэкономики, по сути, предлагает поставить заемщика в приоритетное положение на рынке цессии (переуступки прав требования долга). Это интересная идея, но в ней может обнаружиться много рисков для вовлеченных сторон, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

— Во-первых, это риски для банков. Уже сейчас люди нередко дожидаются суда, чтобы списывать пени, штрафы и так далее. А тут будут пытаться списать еще и тело долга. Но банки — это не благотворительные учреждения, они как-то должны отбивать свои деньги, — говорит эксперт.

Аналитики опасаются проявлений «потребительского экстремизма» — у должников появится мощный стимул не возвращать кредиты.

Наряду с заемщиками, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, новым законом могут воспользоваться и те, кто имеет возможность обслуживать долг.

Предлагаемый проект напоминает механизм кредитной амнистии, но даже в случае амнистии обычно списываются только чрезмерные проценты, а не все тело кредита, говорит президент Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

— Если это амнистия, то должно быть четко сказано, для чего и на какой срок она затевается, а также определены критерии, кто под нее попадет. И если это банкет за чужой счет, то кто будет компенсировать потери тем, кто потеряет возможность получить свои деньги обратно?

Впрочем, бояться банкирам и коллекторам пока что нечего: вероятность того, что законопроект Минэкономики пройдет дальше первичного обсуждения, сейчас минимальная. Правительство до сих пор не смогло сделать рабочим механизм личного банкротства, который был введен для облегчения положения заемщиков еще в 2015 году, а новое предложение осуществить еще сложнее.

Напомним, сейчас добросовестные плательщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут объявить личное банкротство. Для этого суд должен постановить, что долг действительно невозможно оплатить и что должник при возникновении и исполнении своих обязательств действовал добросовестно. Но этот закон работает очень плохо, процедуру надо менять, признают эксперты.

«В Москве и области цена банкротства для гражданина составляет от 100 до 300 тысяч рублей, в регионах — от 70 до 150 тысяч».

— Это совокупные затраты, которые включают вознаграждение арбитражному управляющему, правовую помощь в подготовке заявлений и сборе документов, — перечисляет Олевинский.

Чем предлагать новые идеи, лучше бы довели до ума уже внесенные предложения по личному банкротству для простых случаев, солидарен Табах.

— Когда сумма долга меньше полумиллиона рублей, а имущества у должника мало, такая процедура должна стоить не 100 тысяч рублей, а полкопейки, и занимать не минимум год, а два месяца, как во многих других странах. Это помогло бы значительно большему количеству людей, чем идея с выкупом долгов.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/31/81788-dolg-vykupom-krasen?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Минэкономразвития Даст Возможность Должникам Выкупать Свои Долги за 3% от их Суммы
Рейтинг@Mail.ru